14.05.2018

Кубок России Mitjet 2L: Казань

2 из 2! Гвазава громит соперников в Казани.

Гонщик ЛУКОЙЛ Рейсинг Дмитрий Гвазава разгромил соперников на первом этапе Кубка России Mitjet 2L. Новый сезон стартовал в Казани, участники Кубка проведут здесь два этапа подряд, с разницей всего в неделю.

На открытии сезона не было равных победителю 2016 и вице-чемпиону 2017 года Дмитрию Гвазаве. Надо сказать, что Дмитрий и в прошлом году чувствовал себя здесь отлично. Это был единственный автодром на  котором Гвазава переиграл Ивана Лукашевича в квалификации, и единственный раз в сезоне отнял у будущего чемпиона победу в  гонке.

В этот раз никто не смог помещать Дмитрию завоевать поул и выиграть обе гонки. Быстрее нового лидера Кубка России в одной из тренировок был его напарник Данила Иванов, но все всех остальных сессиях Гвазава был первым.

В квалификации он сразу показал быстрейшее время и соперники боролись за остальные позиции на решетке. Долгое время третья позиция была у Юрия Борисенко и уже на самых последних секундах немного быстрее оказался Данила Иванов. Так что кроме поула гонщики ЛУКОЙЛ Рейсинг полностью заняли второй ряд стартовой решетки.

В первой гонке Дмитрий Гвазава не оставил никому шансов навязать себе борьбу в первом повороте, а затем быстро оторвался от соперников и выиграл первую в сезоне гонку. Вторым стал Антон Немкин, а третьим Юрий Борисенко, который сражался за последнее место на подиуме практически до самого финиша. Данилу Иванова развернули на выходе из первого поворота, так что ему пришло отыгрывать большое отставание и прорываться обратно наверх с последней позиции. На финише Данила был девятым и набрал свои первые очки в Кубке России.

Вторая гонка начиналась два раза. В первый ее прервали уже в середине круга из-за аварии кого-то из соперников в первом повороте, но не все пилоты вовремя заметили что на трассе появился автомобиль безопасности и произошел серьезный завал, в который оказались вовлечены и Данила Иванов с Юрием Борисенко. Автомобили обоих были серьезно повреждены и они не смогли выйти на повторный старт. Поскольку в первый раз участники проехали меньше одного круга, то эта гонка фактически не считалась и при рестарте все пилоты начинали гонку с обычных позиций, а не стех, на которых из застал красный флаг.

Здесь опять отлично стартовал Гвазава, первый круг он уже завершил лидером, а финишировал с еще большим отрывом от ближайшего из преследователей, чем в первой гонке.

После двух гонок Дмитрий Гвазава на первом месте в Кубке России, у него 2 победы из 2, и отличный старт за прошлогодним рекордом Ивана Лукашевича. Действующий победитель Кубка выиграл 11 гонок из 12.

Второй этап пройдет также в Казани уже в конце этой недели.

Дмитрий Гвазава: “Это был насыщенный событиями этап. В квалификации и первой гонке был хороший темп, так что я достаточно быстро оторвался от соперников и ехал в комфортом режиме. А вот вторая гонка стала шоком. Я стартовал сзади, из-за правила реверсивной решетки, и видел столкновение. Ужаснейшая авария, слава Богу все целы. При рестарте мне быстро удалось прорваться с предпоследнего ряда на первое место, уйти в отрыв и держать стабильный темп,  при котором можно было беречь резину и автомобиль”.

Юрий Борисенко: “В первой гонке я финишировал на третьем месте. Дмитрий Гвазава был первым. Конечно мы хотели бы завоевать дубль, но, в моем случае, я взял слишком большой темп, истратив много сил на тесты, и на гонки их уже не осталось. Хотя я доволен, потому что насыщенная тестовая программа принесла свою пользу.

Во второй гонке был хороший стартовый рывок, получилось избежать завалов в начале круга, но затем в пылу борьбы не все разобрались, что появился сейфити-кар. Кто-то перетормозил, кто-то сильно снизил темп. Мы все попытались избежать столкновения, но этого не получилось. Ничего страшного, автомобили восстановим и ко второму этапу подойдем во всеоружии”.

Данила Иванов: “Это не самый хороший уик-энд. В первой гонке я стартовал с третьего места, но уже в первом повороте произошла авария и меня развернуло. Пришлось возвращаться в гонку последним с большим отставанием, и круг за кругом отыгрываться.

Вторую гонку я тоже начинал третьим. Стартовал отлично и несмотря на то, что в первом повороте кто-то оторвал задний бампер, выехал первым. Когда я увидел, что на трассе появился сейфити-кар, это было в середине первого круга, сбавил скорость, не тормозил, а просто сбавил. Ребята сзади, видимо, не поняли что гонка прервана. Дмитрий Кайшев решил меня обогнать, но когда понял что гонка идет в режиме автомобиля безопасности, перестроился обратно, а там уже был Юрий Борисенко. Произошла очень серьезная авария, заезд остановили и мне не смогли продолжить гонку. Хорошо что при подсчете очков в конце сезона мы сможем не учитывать результаты двух худших гонок,потеря очков в Казани будет не настолько значительной”.

1-я гонка:

1. Дмитрий Гвазава

2. Антон Немкин + 15,287

3. Юрий Борисенко + 17,588

4. Константин Гугкаев + 17,898

5. Михаил Макаровский + 18,626

6. Никита Худов + 33,821

7. Дмитрий Кайшев + 36,066

8. Владимир Чарчиян + 36,343

9. Данила Иванов + 37,005

10. Сергей Плужнов + 1:06,982

11. Дмитрий Угрюмов + 1:22,978

2-я гонка:

1. Дмитрий Гвазава

2. Антон Немкин + 18,794

3. Константин Гугкаев + 22,149

4. Михаил Макаровский + 53,982

5. Никита Худов + 54,428

6. Дмитрий Угрюмов + 1:04,065

7. Владимир Чарчиян + 1 круг

Не финишировали:

Юрий Борисенко, Данила Иванов, Дмитрий Кайшев.

Дисквалифицирован:

Сергей Плужнов

Положение в чемпионате пилотов:

1. Дмитрий Гвазава – 100

2. Антон Немкин – 192

3. Константин Гугкаев – 180

4. Михаил Макаровский – 172

5. Никита Худов – 164

6. Владимир Чарчиян – 154

7. Дмитрий Угрюмов – 150

8. Юрий Борисенко – 92

9. Дмитрий Кайшев – 78

10. Данила Иванов – 74

11. Сергей Плужнов - 72


Распечатать
Архив новостей