08.05.2018

Чемпионат России по кольцевым гонкам: Смоленск

ЛУКОЙЛ Рейсинг и Алексей Дудукало лидеры чемпионата.

В Смоленске завершился второй этап чемпионата России СМП РСКГ по кольцевым гонкам.

Подиумы Ивана Лукашевича и Алексея Дудукало помогли ЛУКОЙЛ Рейсинг победить в командном зачете в субботу и возглавить чемпионат.

В этом году большую роль на результаты оказывает весовой гандикап. Для того чтобы уравнять возможности автомобилей разных марок, промоутером чемпионата был придуман баланс производительности. В зависимости от технических характеристик, результатов и скорости автомобили  довешивают. К этому весу добавляются еще и килограммы за достижения каждого гонщика. В итоге разница между самым легким автомобилем на трассе и самым тяжелым может быть намного выше 100 кг. К примеру, во второй гонке в Грозном разница в весе между Volkswagen Golf победителя и Audi RS3 LMS Алексея Дудукало, финишировавшего вторым, составляла 120 кг. А самым тяжелым был автомобиль Клима Гаврилова – на 160 кг. больше. Разница в весе и то что вес сам по себе очень большой, приводит к повышенному износу шин, кололок, тормозным дисков и нагрузкам на трансмиссию. В Смоленске автомобили Audi  тоже были самыми тяжелыми.

Квалификацию в пятницу выиграл Иван Лукашевич. Дебютант Туринга на всех тренировках был близок к первому месту, но в квалификации смог проехать по настоящему быстро и не только добыл поул, но и установил новый рекорд круга для Смоленского Кольца – 1:32.581. Алексей Дудукало завершил квалификацию на пятом месте, препустив вперед только значительно легкие автомобили. Клим Гаврилов был седьмым.

Субботнюю гонку  Лукашевич закончил на втором месте. В самом начале он боролся за второе место с отлично стартовавшим Алексеем Дудукало. 11- кратный чемпион России прорвался с пятого места на второе, но затем пропустил вперед напарника. Почти весь заезд затем Дудукало борлся за четвертую позицию с Романом Голиковым и Львом Толкачевым. В первом повороте последнего круга их Борьбой воспользовался Клим Гаврилов и прошел обоих. В итоге финишный флаг Клим увидел четвертым, а Алексей – пятым. Оски набранные в это гонке Иваном Лукашевичем и Алексеем Дудукало помогли ЛУКОЙЛ Рейсинг одержать победу в командном зачете.

В воскресенье первая восьмерка пилотов стартовала в обратном порядке, в этой гонке лучше напарников удалось проехать Алексею Дудукало. Москвич финишировал на третьем месте. Иван Лукашевич  был пятым, Клим Гаврилов – четурнадцатым. Правда он заглох на старте и вынужден был обгонять всех соперников.

После второго этапа чемпионата России ЛУКОЙЛ Рейсинг занимает первое место в зачете команд. Алексей Дудукало лидирует в чемпионате пилотов. Клим Гаврилов на пятом месте, Иван Лукашевич на шестом.

Третий этап пройдет в Нижнем Новгороде 1-3 июня.

Положение в чемпионате пилотов:

Дудукало – 58, Голиков – 55, Ладыгин – 55, Брагин – 52, Гаврилов – 48, Лукашевич – 47, Толкачев – 46, Шешенин – 44, Грачев – 39, Бадоев – 38, Миннахметов – 15, Степанов – 13, Яшин – 11, Бурлуцкий – 10, Дудин – 9, Харук -8, Шарапов – 9, Дагиев – 7, Шигабутдинов – 3.

Положение в зачете команд:

ЛУКОЙЛ Рейсинг Тим – 105, LADA Sport Rosneft – 103, СТК “ТАИФ Моторспорт” – 60, РУМОС-A.M.G. Motorsport – 59, NEVA Motorsport – 19, AKHMAT Racing Team – 16.


Распечатать
Архив новостей